科普學堂

人參有一寶 長壽少不了

  人參(學名:Panax ginseng,又稱為亞洲參,在中國東北土名“棒槌”)是具有肉質的根,可藥用。人參屬于五加科,主要生長在東亞,特別是寒冷地區。人參是亞洲常見藥材,北中美洲也普遍使用花旗參,許多草藥鋪和超市都能找到各式人參飲片及萃取物保健產品,用于愈后恢復、增強體力、調節荷爾蒙、降低血糖和控制血壓、控制肝指數和肝功能保健等。人參根部所含皂苷是其有效成分,中國長白山野參皂苷成分較高,但取得不易,價格高昂。

     

  

  人參的功效:

  大補元氣,固脫生津,安神。

  治勞傷虛損,食少,倦怠,反胃吐食,大便滑泄,虛咳喘促,自汗暴脫,驚悸,健忘,眩暈頭痛,陽痿,尿頻,消渴,婦女崩漏,小兒慢驚,及久虛不復,一切氣血津液不足之證。

  怎么挑選人參?

  人參的作用有哪些?

  1、調節中樞神經系統

  人參能調節中樞神經系統,改善大腦的興奮與抑制過程,使之趨于平衡;能提高腦力與體力勞動的能力,提高工作效率,并有抗疲勞的作用。 

  2、促進大腦對能量物質的利用

  可以提高學習記憶能力人參中增強學習和記憶能力的有效成分為人參皂苷,其中人參皂苷Rb1和Rg1,對學習和記憶功能均有良好影響。人參根皂苷對正常大鼠學習、記憶過程有促進作用,而人參莖葉皂苷對電休克所致的大鼠記憶障礙有明顯的改善作用。兩者均使正常大鼠不同腦區的單胺類遞質含量明顯增多。這些研究工作,對合理應用人參植物資源有一定參考價值。

  3、改善心臟功能

  人參能增加心肌收縮力,減慢心率,增加心輸出量與冠脈血流量,可抗心肌缺血與心律失常。對心臟功能、心血管、血流都有一定的影響。人參有明顯的耐缺氧作用,其制劑可有效地對抗竇性心率失常。人參皂苷可加快脂質代謝,并具有明顯降低高膽固醇的作用。小劑量人參可使麻醉動物血壓輕度上升,大劑量則使血壓下降。不同的人參制劑對離體蟾蜍心臟及在體兔、貓、犬心臟皆有增強其功能的作用,并可改善其心室纖顫時的心肌無力。

  4、降血糖作用

  人參中含有人參皂苷和人參多糖。尤其是人參皂苷Rb2有明顯的降血糖作用,此外人參多糖(或糖肽類)是人參中另一類降血糖成分。

  

  主要功效:

  5、增強機體的免疫功能

  人參皂苷和人參多糖是人參調節免疫功能的活性成分,不但對正常人,而且對免疫功能低下的人均有提高免疫功能作用。人參多糖是人參中提純的高分子酸性多糖,是一種免疫增強劑。經過動物實驗和人體臨床實驗觀察,證實能顯著增強人體免疫力,對惡性腫瘤有一定的療效;臨床實驗可見同樣延長病人生存時間,提高機體細胞免疫功能,且減輕放療的毒副作用,加快損傷組織的修復。經過臨床觀察證實:人參多糖有明顯的升白細胞作用,與放化療同時應用,能夠減小放療的毒副作用,預防白細胞減少使病人順利的完成治療。應用人參多糖過程中無副作用,證明該藥是安全、可靠的。

  6、提高對有害刺激的抵御能力,可增強機體的應激能力和適應性

  人參中含有人參苷,可以提高抗應激作用??梢钥谷毖?、耐高溫和低溫的能力。

  

  

  7、抗腫瘤作用

  人參中的人參皂苷、人參多糖、人參烯醇類、人參炔三醇和揮發油類物質。這些物質對腫瘤有一定的抑制作用,但是機理是十分復雜的。

  8、抗氧化作用

  人參中含有多種抗氧化物質,人參皂苷、人參聚乙炔類化合物和人參二醇皂苷等。這些化合物有抗脂質過氧化作用,是抗衰老作用的基礎。除了抗衰老作用外,對神經、內分泌、免疫功能及物質代謝等生理功能有調節作用。此外,人參還具有抗病毒、抗休克、減肥等多方面的作用。人參雖然是價值較高的補品,但并非人人適用。人參中的蛋白質因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂質沉積,故有冠心病、高血壓、腦血管硬化、糖尿病、脈管炎害應慎服人參。血液黏稠度升高,會使血液流通不暢,中醫稱之為血瘀。人參有促進紅細胞生長的作用,紅細胞增多,血液站稠度會更高。

  

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区