科普學堂

吃人參有什么好處?你最多知道三個!

      人參大補元氣,補益脾肺,對于那些大病初愈、久病體虛而偏于氣虛者功效顯著。
      據《本草綱目》記載,人參性平,味甘,微苦;歸脾、肺、心經。其功重在大補正元之氣以壯生命之本,進而固脫、益損、止渴、安神。故男女一切虛證,陰陽氣血諸不足均可應用。

  食用人參到底有什么好處呢?

  醫書對人參的主要功效記載大致歸納為6點:

  (1)大補元氣

  用于氣虛欲脫的重癥。表現為氣息微弱、呼吸短促、肢冷汗出、脈搏細微。

  (2)補肺益氣

  用于肺氣不足,氣短喘促,少氣乏力,體質虛弱。

      (3)益陰生津

  對于津氣兩傷、傷津耗氣,可調理氣虛無力、體弱多病的癥狀。

  (4)安神定志

  人參對氣血虧虛、心神不安所致的失眠多夢、心悸心慌等皆有療效。

      (5)補腎助陽

  人參有生津滋腎的作用,對于虛勞腎虧癥狀有顯著療效。

  (6)聰腦益智

  人參可改善記憶,增強智力,用于頭昏健忘,記憶下降、智力減退之癥。

  隨著科學的進步,食用人參的功效了解的更為全面,也有了很多新的認識:

  (1)預防疾病

  人參中的人參皂苷和人參多糖是免疫增強劑,亦是免疫調節劑,可加強機體對于有害因素的抵抗力。

  (2)抗疲勞

  人參中 Rg1 能夠興奮中樞神經,加強大腦皮層的興奮程度,提高腦攝氧量,抗疲勞作用十分明顯。

      (3)抗腫瘤

  人參中Rh2在抑制腫瘤生長、誘導腫瘤細胞凋亡、逆轉腫瘤細胞的異常分化、逆轉腫瘤藥物耐藥性、抗腫瘤轉移等多重功效。

  (4)幫助降低血糖

  人參可促進胰島素分泌、提高葡萄糖對胰島素的感應度,使血糖下降。

  

  (5)美容養顏

  人參活性物質抑制黑色素的還原性能,使皮膚潔白光滑,能增強皮膚彈性,使細胞獲得新生,護膚美容。

  

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区