科普學堂

人參的五種吃法

  

  

  人參為多年生草本植物,喜陰涼,葉片無氣孔和柵欄組織,無法保留水分,溫度高于32度葉片會灼傷,郁閉度0.7-0.8。產于中國東北、朝鮮、韓國、日本、俄羅斯東部。人參的別稱為黃參、地精、神草、百草之王。

  《神農本草經》認為,人參能“補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目開心益智。久服輕身延年”?,F代研究發現,它還具有抗氧化、抗衰老、抗疲勞、保肝、調節心血管功能、興奮造血系統功能等作用。所以,人參的不同吃法即滋補又抗衰老,是現代女性的最愛。

  下邊我們來學習下人參的五種吃法:

  噙化

  取人參切成薄片,分數次放入口中,緩緩噙化咽下。用于久病虛弱、肺虛喘促、脾虛倦怠、心悸怔忡、津虧消渴患者。老年人適宜于噙化人參(每天服1克左右),有抗衰老功效。

  清燉

  有一古今名方叫“獨參湯”,就是人參單獨燉服。方法是,取10克左右人參切成薄片,放入盅內,加適量開水,蓋上蓋后,再入鍋內開水中燉2~3小時。

  泡酒

  

  人參泡酒是滋補佳品。制法是:取人參約10克,切成小塊或片,放入1000克白酒中浸泡。一般浸泡4~5周即可飲用,每周宜振動攪拌1~2次。每次可飲10~15毫升,1天2~3次。人參酒可補元氣,溫通血脈,適合于陽氣衰弱及虛寒體質的慢性病患者。陰虛火旺、潮熱盜汗者則不宜飲服。

  煲雞

  宰殺老母雞1只,去內臟洗凈。將人參5~10克、陳皮10克、砂仁5克放入雞腹腔內,用線扎好,盛砂鍋內,加水適量,用文火慢煲至肉熟湯濃,飲湯食肉。

  對久病虛損、產后氣血不足、各類貧血癥以及某些造血機能不足的血液病都有良好的治療效果。

  煮粥

  

  取人參3克,放入砂鍋內,加水文火慢煮20分鐘,再加入大米適量,煮至粥稠,加入適量蜂蜜或冰糖調味即可。參米同煮具有協同的食補效果,能補氣血、健脾胃,尤其適合消化功能較差的老年體虛者調補食用。經常喝人參粥,對心肌營養不良、冠狀動脈硬化及心絞痛、心律失常等都有良好的防治作用。

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区