科普學堂

冬季進補,人參、紅參、西洋參......應該如何選擇?

  冬季進補,來年打虎!一說到進補,很多人會想到用“參”:人參、西洋參、黨參、太子參……“參”的種類那么多,琳瑯又滿目,到底該如何選擇呢?
  人參:要補氣請找我
  人參,是東北三寶之一,馳名中外,其營養價值甚高。
  《本草綱目》記載:人參味甘,性溫,微寒,氣味俱輕,可升可降,陽中有陰,乃疏經補氣的滋補上品,能入五臟六腑,無經不到,但主要入脾、肺、心經,能大補元氣,生津止渴。
  《中國藥典》記載:用于大補元氣,復脈固脫,補脾益肺,生津養血,安神益智等。按栽培方式和生長環境分類繁多。

  紅參:陰勝陽虛者請找我
  紅參是人參熟用品,是人參經浸潤、清洗、分選、蒸制、晾曬、烘干等工序加工而成。紅參適合于久病體虛者;紅參具有火大、勁足之特點是陰勝陽虛者的首選補品。大補元氣,復脈固脫,益氣攝血。女性手腳冰涼可吃紅參調理;是氣血不足且偏陽虛者滋補佳品;凡怕冷、手腳不暖、眩暈倦怠、四肢乏力、氣短喘促、胃中寒冷等都可食用。
 
  西洋參:養陰我能行
  西洋參,也叫花旗參,和人參各有裨益。性涼而補,不受人參之溫者皆可用,故補而不燥是西洋參特別之處。西洋參是一種補而不燥,男女老少四季皆宜的高級保健佳品。它具有提神醒腦、滋陰補腎、補血生津、健脾養胃及抗衰養顏等神奇功效,是歷代宮延和貴族的主要保健佳品之一。
  《中國藥典》記載:西洋參甘、微苦,涼。歸心肺腎經。補氣養陰,清熱生津。用于氣虛陰虧,虛熱煩倦,咳喘痰血,內熱消渴,口燥咽干。
  溫馨提示:性偏微寒,脾胃虛寒、大便稀溏者不建議長期用;整參以呈長圓柱形、支條粗壯、蘆頭大,表面光滑,顏色偏灰黃,縱紋明顯為佳。
 
  黨參:補氣補血我也行
  黨參主要功效是補中益氣,可用于各種氣虛不足者、疲乏無力、四肢無力、食欲不振、大便稀軟。
  黨參甘平,歸脾肺經。 健脾益肺,養血生津。用于脾肺氣虛,食少倦怠,咳嗽虛喘,氣血不足,面色萎黃,心悸氣短,津傷口渴,內熱消渴等。
  容易感冒的人也適合服用黨參。
  溫馨提示:藥效較人參弱,但也有助補氣,兼有補血功效,慢性虛弱病癥可選用。以條大粗壯、橫紋多、味清甜、嚼之無渣者為佳。

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区