科普學堂

益氣養陰活血法對103例患者急性心肌梗死再灌注后心肌微循環的影響

  目的:觀察益氣養陰活血法對再灌注治療后急性心肌梗死( acute m yocard ia l in farc tion, AM I) 患者進行干預的臨床療效, 探討其對梗死部位心肌組織微循環血流的作用。

  方法: 103 例接受急診直接經皮冠狀動脈介入術( percu taneous coronaryintervention, PC I)治療后的AM I患者( K illip I -III), 按照隨機、對照、雙盲的原則分為2組, 治療組( 51例)在西藥常規治療基礎上加用益氣養陰活血的丹參和西洋參制劑, 對照組( 52例)在西藥常規治療基礎上加用安慰劑, 觀察2組在治療3個月后心肌微循環血流灌注的變化。

  結果: 在治療3 個月后, 多巴酚丁胺負荷狀態下, 治療組左心室射血分數( LVEF) 增至68. 40% 10. 01%, 正常心肌百分比( NCM P) 增至89. 61%  12. 00%, A值顯著改善的室壁節段數( NA) 增至11. 53 ? 3. 16, 組間比較, 治療組LVEF、NCM P、NA 均較對照組顯著增加( P < 0. 05); 2組治療前后自身比較, 治療組LVEF值較治療前增加顯著(P < 0. 05); 治療前后組間比較, 治療組LVEF值與NA 值增加大于對照組, 差異有統計學意義(P < 0. 05)。

  結論:益氣養陰活血法可以有效改善AM I患者直接PC I術后的心肌微循環血流灌注, 對心肌收縮儲備改善有一定作用。
附件

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区