科普學堂

益氣活血中藥干預介入后急性冠脈綜合征患者的中醫證候演變

  目的: 探討急性冠脈綜合征(ACS)患者經皮冠狀動脈介入治療前后中醫證候要素分布特點及應用益氣活血中藥干預后中醫證候要素的演變規律。

  方法 :將經冠狀動脈造影證實的241例ACS患者隨機分為兩組,兩組均行支架植入術。術后對照組給予西醫常規治療,益氣活血組在西醫常規治療基礎上加用益氣活血中藥干預6個月。兩組患者均隨訪12個月,使用SPSS軟件對ACS介入患者入組前,入組后3個月、6個月及12個月中醫證候要素進行頻數分析,應用卡方檢驗和Fisher’s精確概率法進行益氣活血干預組和對照組兩組中醫證候要素的比較。

  結果: 未應用益氣活血中藥干預的ACS介入患者在入組前及入組后第3個月、6 個月、12個月時間點的中醫證候要素比例分布:實證以血瘀為主,分別占87.7%、56.5%、60.5%、38.3%,虛證以氣虛為主,分別占62.2%、67.6%、58.1%、38.3%。痰濁和氣滯在四個時點的比例未有明顯的升降。入組后第3個月、6個月,與對照組相比,益氣活血干預組中血瘀、氣虛、陽虛所占比例均顯著降低(P<0.05或P<0.01),入組后第12個月,與對照組相比,益氣活血干預組中血瘀和陽虛均顯著降低(P<0.01),氣虛也有下降,但差異無統計學意義。

  結論: 血瘀、氣虛貫穿于ACS介入術后1年的整個病程,益氣活血中藥可有效干預ACS介入術后患者血瘀、氣虛及陽虛證候要素。

  附件

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区