公司新聞

集安:特產業成致富新引擎
2019-02-22

  集安市地處長白山南麓,獨特的氣候條件使這里成為“東北小江南”,也賦予這里人參、葡萄、五味子、林蛙、蜂產品等豐饒的物產,東北特產已成為當地致富轉型的金疙瘩。

  “國參故里”續傳奇

  作為東北三寶之一,人參在東北所有土特產品中顏值最高,價值最高,名氣最大。集安是吉林人參最大的產區之一,也是優質人參品種“邊條參”的唯一產區,因此獲譽“國參故里”和優質人參的代名詞。

  作為人參產業的龍頭,益盛藥業依托于集安市豐富的自然資源,以“扎根傳統文化,依靠現代科技,打造完整的人參產業鏈”為發展戰略,立志打造中國人參產業的第一品牌,世界人參產業的一流品牌。古老而神秘的人參為集安帶來了經濟發展新活力。2018年,集安人參實現產值66.2億元,全市人參種植戶6200戶,戶均年收入近21萬元。

  益盛藥業嚴格按照有關標準規范管理人參生產,實行測土栽參,推廣人參規范化栽培技術,破解非林地栽參等技術難題。同時,為人參產品的研發注入科技活力,開發出人參醫藥、人參食品保健品、人參化妝品等600余種產品,實現了人參從根到莖、葉、果、花的全面利用。

  吉林省集安益盛藥業股份有限公司始建于1997年6月, 2011年3月成功登陸中小企業板,是一家集中成藥的研發、生產、銷售及中藥材種植于一體的國家級高新技術企業。

  小葡萄做出大文章

  集安市鴨綠江畔的百特酒莊種植基地,寒冬時節,葡萄架上一串串紫紅的葡萄在白雪的映襯下分外耀眼。這種在冰雪中依然保持旺盛生機的葡萄名叫“北冰紅”,是適合生產冰紅葡萄酒的優質山葡萄品種。由于其對生長環境苛刻的要求,冰葡萄在我國并不多見。

  據冰葡萄酒生產工人介紹,采摘冰葡萄要在零下8℃以下,并且要全程回避陽光,采摘下來的葡萄要趁凍壓榨。由于冰葡萄酒產量低、生產工藝要求高,冰葡萄酒被譽為葡萄酒中的上品,深受市場歡迎。集安鴨綠江河谷獨特的氣候條件,尤其是恰到好處的溫度和濕度,讓這里成了冰葡萄酒的絕佳產地,冰葡萄種植面積達5000多畝。

  小小的冰葡萄給集安創造了直接站上葡萄酒行業塔尖的機遇。以冰葡萄為代表的集安葡萄酒產業,在高度同質化的激烈競爭中脫穎而出,全市山葡萄栽培面積2.1萬畝,年產量約2萬噸,擁有葡萄酒生產企業30家。集安市還建成了一批特色酒莊和研發中心,并建設了集葡萄種植觀光、葡萄酒釀制、葡萄酒文化體驗、美食休閑等為一體的山葡萄酒主題旅游度假區。

  集安的葡萄酒全產業鏈初具規模,周邊產業創造了一大批就業崗位。目前,集安正全力打造“鴨綠江河谷葡萄”品牌,不僅志在釀造出具有“中國味道”的優質葡萄酒,更意在塑造中國民族品牌,提升中國葡萄酒在世界葡萄酒行業中的地位。

  集安市旅游局局長羅淙元表示,集安市正在推進將特產資源向旅游集聚,大力開發以人參、葡萄、五味子等為原料的醫藥、食品、保健品、化妝品,全力打造“在集安旅游、為健康停留”特色品牌。2018年,集安市特產業總產值實現75億元,特產業收入占農民人均純收入的80%左右。計劃到2020年,集安市特產業總產值達到120億元。

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区