公司新聞

集安歷史
2018-09-20

  大家都知道集安有歷史,有文化,有傳承,最早可追溯到原始社會時期。說起咱們集安的祖先,最早可都是拿著棒子穿著獸皮吃著烤肉(也可能吃過生肉)的原始人。在這歷史長河中,集安都發生了怎么樣的演變呢?下面的集安歷史,帶您領略千年風光。
  據史料記載,新石器前期,集安一帶就是古代人類重要居住地之一。
  遠在唐、虞、夏、商之時,即已人煙早布;
  “禹平北土,置九州”,此地屬齊州;
  舜分齊為營,此地轉營州屬。故集安地域建制較早。
  周武王滅商,“釋箕子之囚”,箕子帶5 000人回歸商人舊地,“武王聞之,因以朝鮮封之”。周初大分封時,封燕侯于東,燕侯立都于薊并逐步強盛,設上谷、漁陽、右北平、遼西、遼東五郡。
  公元前300年前后,此地轉屬燕之遼東郡。秦統一后,屬秦遼東郡。漢初,在今集安設不爾縣,治所不耐城(集安)。
  漢武帝元封三年(公元前108年),西漢增設樂浪、真番、臨屯、玄菟四郡,不耐城屬玄菟郡高句麗縣管理。漢武帝建昭二年(公元前37年),朱蒙自夫余來渾江流域高句麗縣境內建立卒本夫余地方政權(即后來的高句麗)。
  漢平帝元始三年(公元3年)自紇升骨城(今遼寧省桓仁縣城附近)遷都國內城(不耐城音轉,今集安市)。自此,集安成為高句麗的政治、經濟、文化中心長達425年。
  公元668年,高句麗亡。唐于平壤設安東都護府,在今集安改設哥勿州,境內地區設丸都縣。
  武周圣歷元年(公元698年)大祚榮于今黑龍江寧安東京城建立“震國”。
  先天二年(公元713年)唐封其為渤??ね?,“震國”更名渤海,哥勿州暨丸都縣漸入其境。渤海于今集安設正州,亦稱沸流郡。正州遷治后建為淥州,淥州遷至今臨江一帶,今集安又改為桓都縣;渤海強盛時期,設5京15府62州。于今集安設西京鴨綠府,不久遷至今臨江一帶。西京鴨淥府領神、桓、豐、正四州。今集安改設桓州,領桓州(先稱丸都縣、桓都縣)、神水、淇鄉3縣。
  公元918年,民眾以西京鴨淥府為中心反抗渤海,建立“定安國”,今集安仍為桓州。
  公元926年,契丹滅渤海、立東丹國,后改稱遼國。公元984年,“定安國”被遼所滅,仍復集安為桓州。改鴨淥府為淥州,桓州(今集安)為遼屬縣。 
  開泰六年(公元1017年),遼建東京道于遼陽?;钢荩ń窦玻贃|京道遼陽府。
  公元1125年,金太祖滅遼,設19路分鎮各地,東京路設于遼陽,桓州轉歸東京路婆速府管轄。公元1233年,蒙古軍滅金,桓州歸蒙古所轄。
  中統二年(公元1261年),蒙古設“總管高麗、女真、漢軍萬戶府”,桓州仍屬元前之蒙古。
  元至元二十四年(公元1287年),元在東北置遼陽行中書省,轄遼陽等7路,桓州屬遼陽路東寧府。
  明洪武十年(公元1377年),明設立遼東都指揮使司,桓州歸東寧府。
  明永樂七年(公元1409年),增設奴爾干都司,下設衛、所,桓州隸屬南遷后的建州衛,為鴨淥江部,并漸為女真人的主要居住地區。
  明萬歷四十四年(公元1616年),建州衛都督僉事努爾哈赤稱汗,建立后金政權(清朝前身),定都赫圖阿拉(新賓老城),今集安為其近轄之地,屬建州女真滿州部。
  清順治元年(公元1644年)清定北京后,陸續在東北設寧古塔、盛京、吉林、黑龍江將軍。今集安在地域上歸吉林將軍管轄,軍事、行政由盛京將軍指揮。
  順治十四年(公元1657年),清置奉天府,今集安先后屬奉天府尹、奉天巡撫管理。
  康熙九年(公元1670年),清為保護“龍興之地”,對東北東部進行首次封禁??滴醵辏?681年)始,正式在遼東修筑柳條邊墻,將今新賓汪清門、通化縣英額布以東的遼闊地域列入禁區,今集安在其封禁之內。此后,歷近200年于咸豐十年(1860年)解禁。
  清光緒三年(公元1877年),分岫巖東邊地增設通化、寬甸、懷仁(今桓仁)3縣。屬奉天省興京廳(宣統元年改為興京府),今集安地域嶺前屬桓仁縣,嶺后屬通化縣,清于今集安通溝添置巡檢衙門。
  光緒二十八年(1902年),由通化、懷仁析出各5保共59牌,建輯安縣(輯安,取“和安”之意。語出《史記.馬相如傳》“陛下繼位,臣服天下,輯安中國”)??h城設鴨綠江北岸通溝口,治所通溝,屬奉天省興京府管轄,同時將巡檢衙門遷往縣屬外岔溝門。
  1904年,劃通化縣滋生保嶺東四牌為輯安太和保(1944年劃歸臨江)。
  光緒三十三年(1907年)知縣衙門由通溝口遷入國內城舊址。
  1911年,辛亥革命推翻清朝,翌年建立中華民國,實行省、道制,縣衙門改稱縣公署,輯安定為三等縣。
  1913年,輯安隸屬奉天省東邊道。
  1928年,奉天省改為遼寧省,輯安隸屬遼寧省東邊道。
  1929年(民國十八年),成立東北政務委員會,廢除道制,輯安直屬遼寧省。 
  1931年后,日本帝國主義逐步侵占東北,翌年3月建立偽滿州國。
  1932年6月8日,日軍侵占輯安。10月,輯安隸屬奉天省,同月成立輯安縣公署,定為丙類縣。
  1933年(民國二十二年)12月,偽政權將東北肢解為14省,輯安縣屬偽安東省。
  1937年(民國二十六年)7月1日,又增設通化等5省,輯安縣改隸偽通化省。 
  1945年8月,日本投降。同月下旬,中國共產黨武裝接收偽通化省公署。9月26日,成立通化民主政府。10月,建立安東省通化地區專員督查公署。11月20日,輯安成立民主政府,輯安隸屬安東省通化地區專員督查公署。
  1946年1月,成立民主政權吉遼省通化分省,輯安隸屬通化分省。同年2月10日,通化分省升格為省,屬之。并于同年3月設通化地區專署。5月,輯安縣隨通化市、通化縣合署后的通化市專員督查公署轉隸安東省。
  1947年2月14日,輯安縣民主政府改為輯安縣政府。
  1947年5月,通化市縣合署設治的通化市轉屬遼寧省,輯安脫離通化公署,直接隸屬安東省。同年12月,通化市、縣分署設治,劃回安東省。
  1948年9月4日,輯安隸屬安東省通化地區行政督查專員公署。
  1949年5月,遼寧省部分市縣與安東省合并,改為遼東省。5月18日,輯安縣隨同通化地區專員公署改隸遼東省。 
  1952年6月,撤銷通化行政督查公署,輯安縣直屬遼東省。
  1954年8月,輯安縣劃歸吉林省。同月20日,成立通化地區專員公署,輯安縣隸屬吉林省通化地區專員公署。 
  1965年1月20日,國務院批準,3月8日省政府通知輯安縣更名為集安縣。 
  1985年2月4日,通化地區行署撤銷,通化市升格為地級市,集安縣歸通化市管轄。
  1988年3月16日經國務院批準,4月3日省政府通知撤銷集安縣建制,設立集安市(縣級),直接領導鄉鎮,所轄地域不變。 
  集安過去的歷史已經結束,集安新的歷史,將由咱們集安人繼續創造!
   (數據資料來源于網絡)

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区