公司新聞

張伯禮:中醫藥抗疫彰顯文化自信
2020-12-11

近日,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在第十五屆中國健康傳播大會上,做了主旨演講《中醫藥抗疫的文化自信》。

 

張伯禮指出,這次疫情武漢很多老小區沒有電梯,基層干部、下沉干部、志愿者和警察共同行動,逐樓棟、挨門戶進行排查,用了十幾天時間完成了3次排查,幾乎查清了四種人并進行隔離,這是打勝仗的保障。武漢有一句話“宅在家里也是貢獻”,以實際行動來落實隔離政策,這種超嚴格隔離非常管用。封城及大排查、嚴格隔離普遍服用中藥,有效控制了疫情的蔓延,降低了感染率,這是制勝的關鍵一招?!?/span>

此外,中央指揮果斷有力,各級政府令行禁止,全國人民齊心協力,打了一場波瀾壯闊的人民戰爭。一個半月阻斷疫情,兩個半月勝利在望,三個月打道回府,整個武漢清零了。與一些西方國家疫情防控相比,更彰顯了中國人民守望相助、舉國同心,共同構筑的抗擊疫情的堅強長城。

“政府的公信力,老百姓的責任感是取得勝利的重要保證,而這又是中華優秀傳統文化的彰顯。傳統文化平常不顯山不顯水,甚至可能還有人認為這個文化有些落后,不像西方文化那樣時髦。但中華文化已經深深融入中國人民的骨子里和血液中,到了關鍵時刻迸發出的力量讓人震撼,驚天動地,銳不可當!”張伯禮指出。

會上,張伯禮院士從中醫藥抗擊新冠疫情的歷程和實際經驗出發,向與會者介紹了中醫藥在抗擊傳染病方面的歷史經驗與現在的實踐,對中西方在疫情防控、治療和效果方面進行了詳實的比較,展現了中醫藥在我國疫情防控和社會治理方面的有效經驗,提振了中國與中醫藥的文化自信。

“習近平總書記總結的抗疫經驗:生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共,是中華優秀傳統文化在抗擊疫情中凝煉出來的精髓。只要是中國人,只要受過中國文化的教育,這些都會在我們的行動中體現出來。禮讓、和諧、團結、誠信、仁愛,這些文明的積淀五千年來已經深入到每個人的骨髓,這是巨大的潛能,這也是我們戰勝一切艱難險阻的力量源泉!我們幾千年的中華文明多么值得自豪和珍惜?!睆埐Y院士表示。

新聞來源:今晚報

圖片來源:中國網

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区