公司新聞

深交所攜手通化市助力深入實施東北振興戰略
2020-09-28

9月24日~25日,“攜手資本力量、賦能通化振興”活動在吉林省通化市舉辦,深交所與通化市政府簽署戰略合作協議,深交所通化基地正式揭牌,進一步服務區域經濟高質量發展,助力深入實施東北振興戰略。期間,深交所還舉辦注冊制改革培訓、走訪調研、專題座談等活動,進一步激發地方經濟發展動能和資本市場活力。

 

“資本市場可以充分發揮‘風險共擔、利益共享’的獨特優勢,積極服務吉林各地轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,從宏觀上助力轉換發展動能,調整產業結構,增強區域經濟韌性;從微觀上激發企業創新活力,促進要素資源聚集,增強企業核心競爭力?!鄙罱凰嘘P負責人表示。

深交所持續加大與地方政府合作力度

此前,習近平總書記在吉林調研時指出,要堅持新發展理念,深入實施東北振興戰略,走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路。

深交所有關負責人表示,這為資本市場服務吉林、服務通化經濟社會發展指明了方向。資本市場可以充分發揮其“風險共擔、利益共享”的獨特優勢,積極服務吉林各地轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,從宏觀上助力轉換發展動能,調整產業結構,增強區域經濟韌性;從微觀上激發企業創新活力,促進要素資源聚集,增強企業核心競爭力。

 

 

據了解,當前,深交所正全力推進落實創業板注冊制等資本市場全面深化改革重點任務,不斷提升服務科技創新和實體經濟能力。從8月24日創業板改革并試點注冊制正式落地至今,市場整體平穩,主要制度規則和技術系統運行順暢,創業板改革開局良好。目前,深交所已受理378家企業的創業板注冊制首發申請,已有33家公司成功上市。改革后的創業板整體覆蓋面更廣、包容性更強,將對提升資本市場服務實體經濟能力、激發全社會創新創業活力發揮重要作用。

據悉,深交所將充分發揮資本市場樞紐作用和創新資本形成功能,推動通化科技、資本、實體經濟高水平循環,更好服務通化經濟社會發展全局。一是結合通化發展特色,加大對醫藥、食品、旅游等支柱產業,冶金、建材、裝備制造等優勢產業,新能源、新材料等戰略新興產業擬上市公司的培育力度。二是支持已上市企業做大做強,形成更加具有示范效應的龍頭企業和支柱產業,提高上市公司質量。三是用好深交所豐富的債券、資產證券化等固定收益產品功能,拓寬通化地方和企業的融資渠道。四是加強通化企業與深交所創新創業投融資服務平臺的對接,充分利用科技金融服務生態體系,提供更加優質的產融對接服務。五是加強人才培訓交流,為通化舉辦定制化培訓服務,增進雙方人員往來與互相學習。

 

 

證券時報記者了解到,近年來,深交所持續加大與地方政府合作力度,深耕地方資本市場培育工作,結合地方經濟發展特點、產業特色量身制定服務方案,拓寬“在地化”服務廣度和深度,高效快速響應地方需求,提供包括上市培育、固定收益、并購重組、培訓服務、科技金融在內的全鏈條精準對接服務,在服務地方利用資本市場推進供給側結構性改革、實現經濟發展轉型升級等方面積累了豐富經驗。

通化已確定16家重點擬上市企業

據證券時報記者了解,通化市重視發展資本市場。通化市目前有6家A股上市公司,分別是通化東寶、通化金馬、通葡股份、紫鑫藥業、吉藥控股益盛藥業。在吉林省9市州當中,通化市的A股上市公司數量僅少于長春市和吉林市,排在第3位。

2018年,針對民營上市公司面臨的股權質押流動性問題,通化市率先在吉林省內宣布擬發起設立50億元規模的支持上市公司發展基金,全力支持民營經濟發展。

據通化市政府相關部門負責人介紹,目前,通化市已經確定了16家重點擬上市企業,其中,近期重點培育企業有8家,中期和遠期各有4家企業。

據介紹,在本次通化市與深交所簽訂《戰略合作框架協議》、深交所在通化成立基地之后,通化市將以此為契機,進一步篩選梳理轄區內優質企業,加快中介機構、投資機構引進力度,推動企業規范管理,推薦企業在深交所上市,爭取深交所在上市指導等方面給予支持和幫助。

 

 

同時,通化市還將爭取深交所支持已上市公司通過并購重組、增發等方式,改善治理結構,提高市場競爭力,推動通化市符合條件的企業通過發行公司債、企業債或資產證券化產品等方式融資。

上述相關部門負責人認為,本次與深交所舉辦的活動,對于促進地方資本市場建設、推動區域企業利用資本市場做大做強意義深遠。隨著深交所通化基地的落地,通化企業利用資本市場實現更好發展的進程將進一步加快。

文章來源:證券時報記者 孫憲超

国产乱子伦免费视频_国产欧美国产综合第一区_国产欧美一区二区三区